Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech so mit Backpapier auslegen, dass an den
Rändern jeweils noch etwas Papier übersteht. Die Schokolade hacken. Den Zucker und 125 ml Wasser in einem Topf unter Rühren
aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann vom Herd nehmen. Das Öl,
den Ahornsirup und zwei Drittel der Schokolade unterrühren, bis sich diese vollständig
aufgelöst hat.
Die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen, die
Schoko-Sirup-Mischung darübergeben und alles gut vermengen. Diese Massse auf das
Blech gießen, gleichmäßig verteilen und dann in der Mitte des Ofens etwa 30-40 Minuten backen, bis das Granola knusprig und vollständig
getrocknet ist. Dabei alle zehn Minuten Blech aus dem Ofen nehmen und das
Granola durchrühren, damit es einheitlich trocknet.
Wenn das Granola knusprig ist, auf dem Blech ganz auskühlen lassen, die Cranberries und die restliche Schokolade dazugeben und dann luftdicht verschlossen aufbewahren.