Zutaten für vier Tartelettes:
eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
ein Apfel
vier Teelöffel brauner Zucker
ein Teelöffel Zimt
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Mark einer Vanilleschote oder ein Teelöffel Vanillezucker
Ahornsirup
Wer keine Tartelette-Förmchen hat, kann auch eine Muffinform mit zwölf Papierförmchen auslegen und zwölf runde Kreise aus dem Teig ausstechen und auf die Förmchen verteilen.
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Apfel gründlich waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben hobeln. Den Zucker mit dem Zimt, der Muskatnuss und der Vanille vermischen. Vier Tartelette-Förmchen einfetten oder mit Backpapier auslegen. Mit den Förmchen vier Kreise aus dem Blätterteig ausstechen, diese in die Form legen und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Einen halben Teelöffel von der Zucker-Zimt-Mischung auf den Tartelettes verteilen und jeweils fünf Apfelscheiben fächerförmig darüber legen. Jetzt ein paar Tropfen Ahornsirup über die Äpfel träufeln und dann wieder einen halben Teelöffel der Zucker-Zimt-Mischung darüber verteilen. Aus den Resten kann man einfach Apfeltaschen formen, die man vor dem Backen noch mit etwas Wasser bestreicht. Nun ca. 22 Minuten backen und dann mit etwas Ahornsirup servieren.