Mittwoch, 12. Dezember 2012 | 44 Kommentare

In der Weihnachtsliebelei gibt´s so manche Leckerei...
heute: Bratapfel-Cupcakes mit Spekulatius-Cremetopping

Heute bin also ich an der Reihe: heute öffne ich das zwölfte Türchen des Blogger-Adventskalenders von himbeermarmelade und Mandarin Peach und ich habe ein Rezept für wunderbare Bratapfel-Cupcakes mit Spekulatius-Cremetopping für euch.


Wenn ich wunderbar sage, dann meine ich das auch so – das könnt ihr mir ruhig glauben. Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass von den zwölf Stück, die ich morgens gebacken habe, mittags nur noch sieben übrig waren. Sie waren noch nicht mal ganz abgekühlt, geschweigedenn mit ihrem Topping gekrönt, da hatte ich schon fünf verkrümelt...


Wie gesagt: der Kuchen ohne Topping ist schon sehr fein. Der Kuchen mit Topping ist superfein und der Kuchen mit Topping UND Keksdeko ist einfach nur mmmmmhhhhh! Die Törtchen sind soooo lecker und sie eignen sich einfach perfekt dazu, sie auf einer hübschen Tortenplatte vor dem Weihnachtsbaum zu drapieren und ein paar Fotos mit hübschem Bokeh im Hintergrund zu schießen. Wer keinen Weihnachtsbaum hat, aber trotzdem hübsches Bokeh im Hintergrund haben möchte, kann sich mit einer Lichterkette, die er über einen Stuhl drapiert behelfen, aber psssst.

Zutaten für zwölf Stück:
ein Teelöffel Zimt
ein kleiner Apfel
wer mag: ein Esslöffel Mandelsplitter
wer mag: ein Esslöffel Rosinen
zwei Eier
100 g Zucker
100 ml Milch
100 ml Sonnenblumenöl
150 g Mehl
ein Teelöffel Backpulver
ein Teelöffel Spekulatiusgewürz

Topping:
zehn Spekulatiuskekse
ein Becher Sahne
ein Esslöffel Puderzucker


Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Muffin-Backform mit zwölf Papierförmchen auslegen. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in kleine Würfelchen schneiden und mit dem Zimt, den Mandelsplittern und den Rosinen verrühren.

Die Eier mit dem Zucker etwa fünf Minuten schaumig rühren. Das Öl und die Milch einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Spekulatiusgewürz mischen und ganz schnell unter die flüssigen Zutaten rühren – gerade so lange rühren, dass alles miteinander vermischt ist, sonst werden die Cupcakes nicht schön fluffig. 

Jeweils zwei Esslöffel des Teigs in ein Papierförmchen füllen (Vorsicht, die Törtchen gehen im Ofen auf, die Apfelmasse auf den Törtchen verteilen und sie für ca. 20 Minuten backen. Der Stäbchentest verrät euch dann, ob sie fertig sind.

Die Spekulatiuskekse mit dem Mixer zu Staub verarbeiten und die Sahne mit dem Puderzucker sehr steif schlagen. Dann die Kekskrümel vorsichtig unter die Sahne heben und diese Masse mit einer Sterntülle auf die komplett ausgekühlten Cupcakes spritzen.

Das Originalrezept ist von Maria KLICK. Ich habe es ein kleines bisschen abgeändert und würde die Äpfel das nächste Mal eher unter den Teig heben, statt sie oben drauf zu geben, aber ansonsten ist das Rezept einfach traumhaft.



Das Rezept für die Deko-Kekse findet ihr hier KLICK – einfach aus Teigresten ein paar kleine Sterne, Engel, Tannenbäume oder was ihr haben möchtet, ausstechen. Natürlich könnt ihr auch aus dem kompletten Teig Sterne, Engel, Tannenbäume oder was ihr haben möchtet, ausstechen :)



Alles Liebe,
Nadine


Tortenständer klick*

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Kommentare:

  1. Mhh da laeuft mir das Wasser im Mund zusammen :) die sehen absolut lecker aus! Habe am Wochenende erst Bratapfelmuffins mit Marzipan gemacht und die schmeckten auch toll :) habe dein Rezept abgespeichert :)

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  2. Die Bilder sind einfach wunderschön gelungen :)

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  3. Die Cupcakes sehen total lecker aus, da glaube ich Dir sofort, dass alle 12 nicht gleich überlebt haben.
    Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag.
    Liebe Grüße Sigi

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  4. Stöhn, Hüftgold ich seh dich schwabbeln, nein was klingt das lecker :D

    Gruß scrapkat

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  5. da kann man verstehen, dass du schon direkt 5 küchlein quasi aus dem offen gegessen hast...*jummie*

    GGLG,
    jules

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  6. HI liebe Nadine !

    Das sieht so lecker aus und hört sich auch so an ! Ich hab mir das Rezept gleich ausgedruckt, denn Bratapfel-Cupcakes kannte ich noch gar nicht.

    Die Bilder sind klasse ! Liebe Grüße
    Melanie

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  7. oh wow sieht das toll&gut aus!
    werde ich in den weihnachtstagen bestimmt mal nachbacken

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  8. ow lecker da würde ich jetzt gleich gerne reinbeissen... lecker lecker...

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  9. Danke, liebe Nadine!
    Das Rezept wird am Wochenende gleich nach gebacken!
    Wunderschöne Bilder! Liebe Grüße, Regina.

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  10. ui die sehen richtig toll und lecker aus und so schön fotografiert ♥
    Ganz liebe Grüße
    Martini*

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  11. Das klingt so gut und die sehen so unglaublich lecker aus =)

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  12. Das sieht wirklich toll aus!!!

    Lg, Melanie

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  13. Liebe Nadine,
    die kleinen Dinger sehen ja einfach göttlich aus!
    Wunderschön fotografiert und auch der Hintergrund mit den Lichtern ist toll.
    Ich möchte am liebsten sofort auf einen Kaffee vorbei kommen :)
    Herzallerliebste Grüße
    Vivienne

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  14. Wow, die Cupcakes sehen sündhaft lecker aus! Besonders die Spekulatius-Creme kann ich gar nicht erwarten nachzumachen, mmmhh! Danke für die tolle Inspiration :)

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  15. Liebe Nadine, die Cupcakes sehen so toll aus und das Rezept hört sich auch noch lecker an... gerne warte ich noch auf das Rezept der Plätzchen obendrauf. Dann werd ich es nachbacken! Vielen Dank für diesen tollen Post und liebe Grüße von Annett

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  16. sehen soo lecker aus! ich ärgere mich gerade, dass ich keine zeit habe zu backen ;(
    lg!

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  17. Ich werd das mal meiner Mutter vorschlagen zu machen, da sie was Kleines noch für unser Familientreffen zu Weihnachten machen wollte :D Außerdem schwärmte ich ihr immer von den Cupcakes aus England *-*

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  18. Omg, sehen die gut aus! Die wollen doch glatt noch nachgemacht werden!
    Von welcher Firma ist denn das spekulatius-Gewürz? Ich glaube, ich hab bisher noch keins gesehen.

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    1. Spekulatiusgewürz gibt es zum Beispiel von Ostmann – wenn du aber keins findest, kannst du auch einfach Lebkuchengewürz nehmen :)

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  19. Du bist meine Cupcake Queen :) deine sehen immer soooo schön aus! also ich habe ja nur zweimal Cupcakes gemacht und von 12 waren immer nur 4 Schön :) lecker zwar alle aber ich bin da etepetete :) schreibt man das so ;)

    tolle fotos, tolles rezept, vllt zauber ich darauß einfach einen kuchen ;) Bussi saskia ♥

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  20. Die Cupcakes sehen so lecker aus ...... jetzt habe ich direkt Hunger bekommen :-D.

    Ich wünsche Dir einen schönen Nachmittag.

    Liebe Grüße
    Sabine

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  21. Oh diese Cupcakes sehen einfach wunderbar aus!So lecker und schön weihnachtlich!Die kommen auf die "mussnachgebackenwerden"-liste!;)

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  22. oh man sehen die köstlich aus!!. wenn bei den Toping Spekulatius dabei ist, dann kann es ja nur gut schmecken =)

    lg steffi
    lovely photos by Steffi

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  23. Bin sprachlos ;) Klingt unfassbar lecker und noch dazu so wunderbarst photographiert! Respekt...

    Liebe Grüße,
    Ela

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  24. Hey!

    Wunderschoene Bilder hast du da gemacht, wenn es nur halb so gut schmeckt wie es aussieht, ist das schon ziemlich lecker! ^^

    Cheers,
    Dani

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  25. WOW - schon wenn ich mir die Zutaten durchlese läuft mir das Wasser im Mund zusammen und dann sehen die auch noch so hammer aus. In 12 Tagen hab ich Geburtstag, DIE werd ich auf jeden Fall backen für mein Buffet!

    liebste Grüße,
    Jana vom Gänseblümchen

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  26. Die sehen umwerfend aus! Da bekomme ich gleich Lust, mich in die Küche zu stellen und loszubacken, aber wahrscheinlich sollte ich das auf eine angemessenere Zeit verschieben.. Ich habe so eine geile Spekulatius-Creme aus Holland und überlege schon seit einer Weile, was ich damit anstellen könnte, ich glaube, die Kombination ist perfekt :)
    Viele liebe Grüße, dein Blog ist großartig!

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  27. Hmmm.. das sieht gut aus! Hast du die Spekulatius obendrauf auch selbst gebacken? :) (Rezeeeept? :D)

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  28. Das hört sich so verdammt lecker an! ♥

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  29. Hallihallo!

    meinst du, man kann die Cupackes auch einfach als Kuchen backen, oder geht das mit der Konsistenz nicht so gut?

    LG
    Anne

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    1. Das weiß ich leider nicht, aber warum sollte es nicht gehen? Probier es einfach aus :)

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  30. Omnomnom *o*
    Die sehen wirklich lecker aus ♥

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  31. Hallo Nadine!

    Das sieht ja alles wahnsinnig lecker aus!
    Falls Du magst, empfehle ich Dir am 3. Advent mal auf meinem Challenge-Blog Scrap the Mag vorbeizusehen. Die Aufgabe könnte was für Dich sein und es gibt auch einen hübschen Gewinn ;)

    Ich würde mich freuen, wenn Du dabei bist!

    http://scrapthemag.blogspot.de/

    LG,

    Tanja

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  32. Ich habe gestern gebacken, und heute werden sie probiert. Meiner Schwester habe ich gestern bereits 3 Cupcakes rübergebracht, einen für sie und ihren Freund und einen für meinen Neffen. Der Freund meiner Schwester bekam jedoch keinen ab.. Besonders kam das Topping an, ich werde dann heute probieren. Blogpost dazu wird folgen.

    lg, und einen schönen 3. Advent
    Juli

    www.farbenmeinerwelt.de
    juliane_fuechsel[at]web.de

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  33. Die Bilder sehen super aus :)
    Un das Rezept klingt ja spannend...
    Liebe Grüße

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  34. liebe nadine, deine bilder haben mich fast sabbern lassen, so appetitlich sehen sie aus! ich habe die cupcakes nachgebacken, die eier allerdings durch apfelmus ersetzt - großartig! danke für die schöne inspiration & hab ein wundervolles weihnachtsfest!
    liebe grüße
    nike

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  35. Klarer Fall von viel-zu-schön-zum-essen :)

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  36. Ich liebe dieses Rezept <3
    Habe es zu Weihnachten gemacht und werde es bald wiederholen. 12 stk. waren eindeutig zu wenig ;)
    Aber ich habe deinen Tip verfolgt, ich habe die Zutaten in den Teig gemischt und es war einfach nur göttlich :)
    Dafür gelang mir das mit den Spekulatius nicht so gut, mein Mixer wirbelte es nur durch meine Küche, statt sie klein zu hacken, egalwelchen ich benutzte :/
    da muss ich mir noch was besseres einfallen lassen.

    Ein großes Danke, von mir und meinen Weihnachtsgästen <3

    Liebe Bastel Grüße,

    Janina

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  37. Yum, Yum, mega lecker....! Tolles Rezept, schöne Fotos, liebe Nadine. Da lohnt sich das Nachbacken und diejenigen, die davon probieren dürfen, werden das Rezept lieben, keine Frage. Danke dir. L.G. von Beate

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